В 2007 году деятельность организации была направлена на обеспечение эффективной работы по выполнению целей и задач, заявленных в уставе, благотворительных программ, а также проектов местного, регионального и межрегионального значения.

За прошедший 2007 год НРООИ «Социальная реабилитация» активно работала в сфере установления и укрепления модели социального партнерства с органами государственной власти, некоммерческими организациями региона, России, стран ближнего и дальнего зарубежья, СМИ, бизнесом.

В течение года организация работала в рамках следующих проектов и программ:

  1. «От сердца к сердцу», Канадский фонд «Гражданское общество»
  2. «Ресурсный образовательный центр», Программа малых грантов посольства США в Российской Федерации
  3. «Дайте им шанс», Министерство иностранных дел Голландии, Программа МАТРА (Социальные преобразования в Центральной и Восточной Европе).
  4. «Агентство по трудоустройству инвалидов» (областная целевая межведомственная программа «Социальная поддержка инвалидов в Нижегородской области» на 2006-2008 годы).
  5. Долгосрочная программа «Клуб молодых инвалидов «От сердца к сердцу».

Основные направления деятельности.

1. Развитие благотворительности в Нижегородском регионе.

В рамках данного направление было проведено исследование отношения населения и бизнеса к благотворительной деятельности. Всего было опрошено 500 представителей населения, 248 представителей малого, крупного, среднего бизнеса. Анкетирование позволило подготовить социологический анализ социальной ответственности бизнеса, а также анализ отношения населения к благотворительности в регионе. Наиболее интересные результаты анализа вошли в книгу «Благотворительность в Нижнем Новгороде: история и современность».

Широкая информационно-просветительская кампания, которая включила: ежемесячный информационный листок «От сердца к сердцу», книга «Благотворительность в Нижнем Новгороде: история и современность», ежемесячные публикации в социальной газете «Здравствуйте, люди», видеофильм о благотворительном движении в Год Благотворительности в Нижнем Новгороде и области «От сердца к сердцу».

Организацией было собрано 51 предложение от населения относительно решения социальных проблем города и области. Был отобран победитель – Балахнинская коррекционная школа-интернат VIII вида. Для реализации предложения этой школы о строительстве теплицы была проведена акция по сбору средств. Было собрано 100 тысяч рублей, а также строительные материалы. Полученные средства были переданы директору Балахнинской коррекционной школы. Сейчас строительство теплицы находится на контроле Департамента образования Нижегородской области.

При активной поддержке Управления общественных связей аппарата Губернатора и Правительства Нижегородской области проведена презентация итогов проекта «От сердца к сердцу», а также подведены итоги деятельности НРООИ «Социальная реабилитация» за 10 лет.

2. Правовая деятельность

НРООИ «Социальная реабилитация» активно работает по проблемам усиления защиты прав человека и укрепления институтов демократии методами повышения информированности о правах, создания базы данных эффективных технологий защиты прав инвалидов.

Целевой группой правовой деятельности организации являются лидеры некоммерческих организаций г. Н.Новгорода и области, молодые юристы, студенты юридических факультетов города, инвалиды, нуждающиеся в мероприятиях по повышению их правовой культуры, родители детей – инвалидов.

Юристом организации разработаны специализированные обучающие курсы по правам инвалидов и методикам их защиты для молодых юристов, студентов, лидеров НКО. Курс включает в себя такие разделы как:

  1. Основы права, способы защиты прав
  2. Право на образование
  3. Право на труд
  4. Право на жилье, семейное право
  5. Право на социальное обеспечение

Директором организации проведены переговоры с деканами юридических факультетов ВУЗов города для привлечения студентов к обучению родителей детей-инвалидов на базах коррекционных школ, а также лидеров НКО города и области методикам защиты прав инвалидов, по прохождении обучающего курса на базе организации. В 2007 году проведено 5 семинаров со студентами следующих высших учебных заведений:

  • НОУ Московский институт права – 2 семинара
  • НОУ Нижегородская правовая академия – 2 семинара
  • НОУ Современная гуманитарная академия – 1 семинар.

Заключено 5 договоров со студентами о работе добровольцем на базе НРООИ «Социальная реабилитация» для работы в коррекционных школах. За прошедший год проведено 2 семинара в коррекционных школах города, в которых приняли участие не менее 40 детей.

Ведется подготовка методического пособия по организации работы ресурсного образовательного центра на базе некоммерческой организации. Организация активно работает по распространению позитивного наработанного опыта в сфере защиты прав. Ведется создание раздела на веб-сайта организации (www.socrehab.nnov.ru), посвященного данной тематике.

Специалисты организации разработали анкету-опросник для организаций, работающих по проблемам защиты прав инвалидов. Проводится анкетирование организаций г. Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Все полученные результаты будут включены в специализированное издание «Эффективные методики защиты прав инвалидов: опыт Нижегородского региона». Издание включит информацию не менее чем о 30 организациях города и области, с описанием эффективных методик работы каждой из представленных организаций.

Ежемесячно готовится к изданию информационный листок «Путь к успеху» первый раздел которого освещает проблемам защиты прав инвалидов в сфере обеспечения права на труд, образование, жилье и т.д., а второй знакомит читателей с жизнью людей, которые, не смотря на наличие ограничений здоровья, добиваются в жизни значительных результатов.

Подготовлено к изданию издание Конвенции ООН о правах инвалидов для детей – инвалидов и их родителей. В доступной форме пособие знакомит с основными положениями и понятиями Конвенции ООН. Особый акцент делается именно на правах детей-инвалидов.

3. Образовательная деятельность.

НРООИ «Социальная реабилитация» обладает лицензией на право ведения образовательной деятельности, которой предусмотрены курсы, наиболее востребованные работодателями на рынке труда. (Пользователь ПК «программа минимум», Пользователь ПК со знанием программы «1С Торговля и склад», Английский язык, Организация и управление кадровой службой – менеджер по персоналу, Организация и управление продажами – менеджер по продажам и т.д.).

На курсах НРООИ «Социальная реабилитация» в течение года было обучено 79 безработных граждан по направлениям районных центров занятости, 18 инвалидов на бесплатной основе (пользователь ПК – 7 человек, менеджер по персоналу – 5 человек, «1С: Торговля и склад» - 3 человека, Английский язык – 1 человек, Пользователь ПК + 1С: Торговля и склад – 1 чел., Бухгалтер – 1 чел.), также на данный момент подано еще 7 заявок от инвалидов на обучение на бесплатных курсах НРООИ «Социальная реабилитация».

Работа по привлечению на курсы инвалидов проводилась путем рассылки информационных писем в некоммерческие организации города.

Все преподаватели, работающие в группах с инвалидами, проходят обучение программе «Тренинг по пониманию инвалидности» с целью облегчения работы и усиления взаимопонимания между учащимися и инвалидами, преподавателями и инвалидами.

4.Трудоустройство (в рамках областной целевой межведомственной программы «Социальная поддержка инвалидов в Нижегородской области» на 2006-2008 годы).

Основная цель данной программы – трудоустройство инвалидов.

За 2007 год в организацию в поисках обратилось 211 человек с ограниченными возможностями, из них 51 человек на надомный труд.

35 человек, из числа обратившихся были трудоустроены профконсультантами агентства. Было подобрано 90 вакансий для инвалидов.

Был проведен социологический опрос обратившихся о профессиональных намерениях и трудовых возможностях инвалидов.

Подготовлена база на инвалидов, желающих работать, имеющих трудовые рекомендации (103 человека).

Велась разработка базы предприятий, трудоустраивающих инвалидов. На данный момент в нее входит 95 предприятий.

Специалистами организации подготовлен и проведен тренинг-семинар по профессиональной ориентации молодых инвалидов. В тренинге приняло участие 14 безработных инвалидов, состоящих на учете в Канавинском и Ленинском центрах занятости населения, активисты клуба НРООИ «Социальная реабилитация» «От сердца к сердцу».

Проведено 3 тренинга по повышению мотивации к трудовой деятельности и обучению, самомаркетингу. Приняло участие 17 человек.

5 декабря совместно с Управлением государственной службы занятости населения, Департаментом социальной защиты населения, труда и занятости проведена ярмарка вакансий для инвалидов в Нижегородском областном реабилитационном центре для инвалидов.

Всего в ярмарке приняло участие 126 инвалидов. Из них:

  • Автозаводский район – 13 человек
  • Канавинский – 26 человек
  • Ленинский район– 19 человек
  • Московский район – 5 человек
  • Нижегородский район – 20 человек
  • Приокский район– 12 человек
  • Советский район – 17 человек
  • Сормовский район – 7 человек
  • Арзамасский район – 1 человек
  • Балахнинский район – 3 человека
  • Борский район– 1 человек
  • Володарский район 1 человек
  • Кстовский район – 1 человек .

Во время ярмарки инвалиды получили возможность получить индивидуальные консультации от специалистов Фонда социального страхования, Бюро медико-социальной экспертизы, Пенсионного фонда, юриста. Полученной возможностью воспользовались:

3 человека - ФСС, 6 человек – БМСЭ, 4 человека- ПФ, 7 человек – юрист.

В ярмарке приняли участие 11 предприятий, которые предложили инвалидам более 30 вакантных должностей.

Активная работа по трудоустройству инвалидов велась с предприятиями: Нижегородский цирк, издательскими и рекламными агентствами.

С привлечением районных Администраций г. Нижнего Новгорода был проведен мониторинг рынка надомного труда г. Нижнего Новгорода.

5. Культурно-досуговая деятельность.

Деятельность по программе «Клуб молодых инвалидов» направлена на решение проблем молодых инвалидов, организацию их досуга, предоставление условий интеграции в общество.

Активистами клуба и сотрудниками организации совместно с волонтерами для различных категорий инвалидов, в том числе опорников и колясочников за 9 месяцев текущего года организованы и проведены следующие мероприятия:

  • Встреча с бардом «Формула успеха». Участники – 15 человек (ООИ «Гармония», активисты клуба «От сердца к сердцу», ВОИ Канавинского района). Ведущая – корреспондент газеты «Здравствуйте, люди» Фалалеева Татьяна. Программа встречи включила обсуждение таких тем как: преодоление жизненных препятствий, успешность, а также исполнение произведений бардов. Встреча прошла в НРООИ «Социальная реабилитация» по адресу ул. Чкалова. 24.
  • Встреча по проблемам клуба «От сердца к сердцу». Во встрече приняли участие журналисты газеты «Здравствуйте, люди», активисты клуба «От сердца к сердцу», работники НРООИ «Социальная реабилитация». Во время встречи внимание участников было приковано к обсуждению следующих проблем: стратегия выявления наиболее актуальных проблем, интересующих молодых инвалидов, привлечение активной молодежи с инвалидностью к созданию собственных клубов по интересам. Основная цель фестиваля заключалась в стимулировании развития художественного творчества инвалидов как средства их реабилитации и социальной адаптации, а также в обеспечение возможностей для инвалидов в сфере культуры.
  • Фестиваль творчества молодых инвалидов «Мы молодые». В фестивале «Мы молодые» приняли участие молодые инвалиды города и области с различными формами ограничения здоровья (слабовидящие, слабослышащие, колясочники, опорники) – всего около 60 человек, проявившие способности в художественном творчестве. Посмотреть на ребят пришло не менее 200 человек, среди которых: Департамент социальной защиты населения, труда и занятости Нижегородской области, Управление общественных связей Аппарата Губернатора и Правительства Нижегородской области, Департамент культуры г. Нижнего Новгорода, Комитет по труду и работе с населением Администрации г. Нижнего Новгорода, Администрация Канавинского района г. Н.Новгорода. Концепция фестиваля – не выставление на всеобщее обозрение определенного недуга, а создание условий для максимальной реализации талантливой личности в сфере культуры и искусства. Организаторы поставили перед собой задачу разыскать жемчужное зерно таланта, заставить его обладателя поверить в себя, сфокусировать внимание общества на одаренном человеке. Все участники фестиваля получили ценные призы и подарки, приобретенные на средства Правительства Нижегородской области. Фестиваль прошел 4 октября в актовом зале Железнодорожного техникума (ул. Чкалова, 5а).

6. Привлечение инвестиций в социальную сферу региона.

На протяжении 2007 года НРООИ «Социальная реабилитация» активно работала по привлечению инвестиций в социальную сферу региона, а именно в решение проблемы низкого уровня трудоустройства инвалидов в Нижнем Новгороде и Нижегородской области. Для этого организация работала с Правительством Королевства Нидерландов, программой МАТРА (Программа социальных преобразований для центральной и восточной Европы). НРООИ «Социальная реабилитация» совместно с голландской консалтинговой компанией Nehem International разработали проект «Дайте им шанс». Правительство Голландии одобрило финансирование проекта в размере 150 тысяч евро. 1 декабря 2007 г. в актовом зале Нижегородского реабилитационного центра для инвалидов была проведена презентация проекта, в которой приняли участие около100 человек из представителей власти, СМИ, общественности. Реализация проекта позволит апробировать на территории Нижегородского региона инновационную модель создания бизнес инкубатора и центра социальных работ для людей с ограниченными возможностями здоровья.

НРООИ «Социальная реабилитация» с рабочим визитом посещал глава программы МАТРА Даниэль Сторк (Министерство иностранных дел Посольства Нидерландов) для изучения работы организации и выявления отношения органов власти к проекту. Заявитель проекта – MTB Maastricht (муниципальный центр социальных работ Голландии), Nehem International – консалтинговая компания Голландии по разработке обучающих программ для организаций, работающих по проблемам реабилитации инвалидов. Исполнитель на территории Нижегородского региона – НРООИ «Социальная реабилитация».

7. Развитие волонтерского движения региона.

Работа велась с привлечением студентов Нижегородского базового медицинского колледжа. 12 волонтеров на протяжении всего времени посещали 5 семей, на попечении которых находятся дети-инвалиды для оказания адресной социальной поддержки (помощь и поддержку родителям и детям в подготовке домашних заданий, игры, чтение книг и т.д.). С волонтерами был проведен тренинг по пониманию инвалидности.

8. Справочно-информационная деятельность.

Консультации по социально-бытовым вопросам получили 274 человека.

  • Государственные, общественные и коммерческие организации, оказывающие услуги инвалидам и пенсионерам
  • Организации бытового обслуживания населения: ремонтные службы, транспортные услуги, связь
  • Ориентация в трудоустройстве, образовании
  • Реабилитационные центры, санатории, профилактории и т.д.
  • Организации, предоставляющие инвалидам и пенсионерам скидки (парикмахерские, ремонт и пошив одежды, изготовление специализированной обуви, средства реабилитации и т.д.)
  • Специализированные услуги для одинокопроживающих инвалидов и пенсионеров, утративших способность передвижения (найм сиделки, курьерские услуги, уборка квартиры, покупка продуктов).

9. Информационная работа со СМИ

Информация о деятельности организации, программах, проектах. услугах, предоставляемых НРООИ «Социальная реабилитация» появляется в следующих печатных и Интернет изданиях: Аргументы и факты, Биржа +карьера, АСИ, www.nta-nn.ru, НТА Приволжье, Здравствуйте, люди, Нижегородский рабочий, Город и горожане, НИА «Нижний Новгород», ГТРК «Нижний Новгород», РИА «Кремль», Полит – НН. Ру.

10. Печатные издания.

  1. «Благотворительность в Нижнем Новгороде: история и современность» (500 экземпляров)
  2. Ежемесячный информационный листок «Путь к успеху» , 5 номеров (900 экземпляров ежемесячно)
  3. Конвенция ООН о правах инвалидов (300 экземпляров)

Таким образом, прямыми бенефициарами деятельности организации стали 1050 человек из г.Н.Новгорода и Нижегородской области, а также 80 юридических лиц.

 

Директор
НРООИ «Социальная реабилитация»

Маркова Т.И.