Подведены итоги проекта «Экосистема семьи»

Проект «Экосистема семьи» реализуется НРООИ «Социальная реабилитация» с 1 июля 2022 года при поддержке Фонда президентских грантов, и за это время сотни мам и пап, проживающих в Нижнем Новгороде и Нижегородской области воспользовались услугами проекта:

  • на психолого-мотивационных встречах выявили свои таланты, векторы развития и сферы для профессиональной самореализации.
  • на онлайн-обучении по разным профессиям получили новые профессиональные знания для развития карьеры и бизнеса, а на практикумах - прикладные навыки и компетенции.
  • на встречах с работодателями, тренингах по эффективному трудоустройству, на консультациях получили содействие в трудоустройстве и стали увереннее чувствовать себя при поиске работы.
  • при поддержке кураторов семьи получили поддержку в самозанятости, помощь в разработке бизнес-планов, консультации по получению господдержки для развития самозанятости и предпринимательской деятельности.

Интервью участниц проекта «Экосистема семьи» рассказывают и наглядно показывают вдохновляющие и мотивирующие истории мам:

С 6 по 22 декабря в рамках конференции «СемьЯ на пути к успеху» подводились итоги проекта, работали несколько секций: «Профессиональное развитие», «Свое дело», «Вместе с мамой», «Личностное развитие» и «Мои документы и финансы».

Основными спикерами итоговой конференции проекта «Экосистема семьи», ведущими нетворкинговых встреч, стали участницы проекта, позиционирующие себя в качестве экспертов определенной сферы деятельности.

В секции «Профессиональное развитие» приняли участие мамы, которым интересна сфера управления персоналом, а также те, кто хочет знать закулисье подбора персонала и отбора кандидатов. 2 тренинга «Кто отвечает за подбор», 6 и 14 декабря, провела Елена Комина - бизнес-тренер, HRG. Участники узнали тонкости проведения интервью с заказчиком, составления профиля должности; разработали список вопросов для формирования критериев отбора подходящих кандидатов под определенный запрос; узнали, что такое метапрограммный профиль, для чего он нужен и секреты эффективной оценки кандидатов и определения мотивации кандидата. Для участников проекта, которые не смогли принять участие в очном формате, велась онлайн-трансляция.

ЮЛИЯ: Я начинающий специалист в данной сфере, опыта в подборе персонала у меня нет. Тренинг мне понравился тем, что было много кейсов, вся информация преподносится доступно, что понятно даже не опытному человеку) Спасибо за возможность принимать участие в таких мероприятиях.»*

*- здесь и далее орфография и пунктуация авторов отзывов сохранены

В секции «Свое дело» участницы попробовали себя в роли бариста на мастер-классе «КОФЕмагия», который провела 12 декабря в своей кофейне «Капитан Кофе» - её владелица, она же бариста и мама двоих детей - Юлия Сенатова.

Юлия идет вперед и не боится пробовать новое! Среди её профессиональных интересов и нутрициология, и коучинг по здоровому питанию, и богатый опыт ведения магазинов на маркетплейсах. Все эти профессии не заброшены - они дали навыки, которые, пригодились и в кофейном деле. Юлия поделилась, что идея открыть кофейню пришла с чашки авторского арахисового рафа, который на попробовала, прогуливаясь однажды с семьей по набережной.

Участницы мастер-класса узнали, насколько разнообразен кофе. Думаете, только капучино, латте и эспрессо? Нет! У него много видов и вариантов добавок, можно экспериментировать, как это делает Юлия, в своей кофейне! Участницы мастер-класса попрактиковались и в роли бариста - подготовили ингридиенты, сварили эспрессо на профессиональной кофемашине, вспенили молоко и даже нарисовали рисунок! «Сложно только в первый раз, - подбадривала профессиональный бариста, - дальше будет проще!». В планах у Юлии - развить сеть кофеен «Капитан Кофе» в Нижнем Новгороде.

Секцию «Свое дело» мастер-классом в формате онлайн «Снежинка» представила еще одна мама - Екатерина Калинина. Она сейчас ухаживает за малышом и свободное время посвящает макраме. Для нее макраме - не только хобби, но и любимое дело, возможность украсить ваш дом красивыми и полезными предметами интерьера.

Такую снежинку можно повторить дома и ощутить на себе сложности плетения.

«Вместе с мамой» - еще одна секция, где можно было вместе с детьми создать себе новогоднее настроение и погрузиться в профессию. Мастер-класс Елены Бугровой «Ловец подарков», который прошел 13 декабря, познакомил с профессией педагога по скретч-программированию.

Мамы вместе с детьми, создали необычное цифровое новогоднее поздравление - игру! Все участники мастер-класса по креативному программированию забрали с собой готовый файл, чтобы интересно и оригинально поздравить с новым годом своих близких и друзей!

ИРИНА: "Мне было полезно понятие, что такое вообще скретч- программирование, которое я обрела ,посетив данный урок, потому что я планировала пробовать себя в роли преподавателя по данному направлению. Так же моему ребенку очень понравилось работать за компьютером в этой программе, почувствовать себя программистом. Было весело и познавательно. У сына огромное желание ещё позаниматься скретч-программированием☺
ОЛЬГА: "Мне как родителю, очень важно, чтобы у ребёнка был интересный и современный досуг, который поможет ему самовыражаться, гордиться своими достижениям и придумывать что-то новое, уникальное. На мой взгляд, скретч-программирование - это очень интересная, легко доступная для самостоятельного изучения или изучения с педагогом, с родителем, с наставником программа. Мне и ребёнку было интересно! Огромное спасибо!"

Вот, что получилось!

А если вам интересно, какая получилось программа, и вы хотите поиграть или поздравить близких неординарно, просто скачайте себе файл игры и запустите его в браузере!

В секции «Личностное развитие» прошло два мероприятия: 15 декабря - психологический тренинг «Фундаментальная роль самооценки в нашей жизни», а 18 декабря - психологическая трансформационная игра "Результат дороже денег".

Тренинг «Фундаментальная роль самооценки в нашей жизни», как отметили многие участники, был очень терапевтическим и дружелюбным. Его ведущая — ресурсный психолог, коуч по саморазвитию, игро-практик и мак-терапевт, мама Евгения Самохвалова. Самооценка влияет на все аспекты нашей жизни, включая карьеру, семейные отношения, родительство, будущее наших детей. Участницы встречи получили инструменты по повышению самооценки. Как по отношению к себе, так и по отношению к другим, особенно детям, важно хвалить, а не сравнивать, благодарить и награждать. Рассмотрели разные жизненные ситуации и способы выстраивания здоровых личных границ.

Многие участницы оставили положительные отзывы о тренинге, отмечая его полезность и вдохновляющую атмосферу.

МАРИЯ: " Мне очень понравилась ведущая, Евгения Самохвалова. Такая с юмором, обаятельная, и пример адекватной самооценки. Полезно было её упражнение про сопоставление важности жизни и насущных проблем. Полезно было обсуждение в группе. Спасибо центру за такие полезные мероприятия!"
НАДЕЖДА: «Спасибо за возможность принять участие в тренинге. Мне понравилась непринуждённая, дружеская обстановка, общение с женщинами на общие интересующие темы. Я отдохнула. Хоть и знала многое из сказанного, но ещё раз убедилась, что женщина должна быть в ресурсе, должна заботиться и не забывать о себе, повышать свою самооценку, верить и любить себя, тогда ей хватит сил и на семью, и на успешную карьеру. Тренинг помог мне создать хорошее настроение и настрой двигаться в направлении повышения своей самооценки.»

Евгения (ведущая встречи) поделилась: «От встречи я получила большое удовольствие в общении с прекрасными участницами тренинга. Проекту благодарна что через него можно расширять диапазон знаний нуждающимся людям в комфортных условиях. Ведь психологическое здоровье женщины очень важно для всей семьи и здоровья наших детей. Осознанный подход к будущему поколению - это залог успеха во всем мире. Коллективу данного проекта благодарность за организованность и профессионализм.»

18 декабря участница проекта Евгения Решетникова, психолог, специалист по арт-терапии, коуч по личностному росту, сертифицированная ведущая трансформационных игр, провела психологическую трансформационную «Результат дороже денег». Для ведущей, это был первый опыт проведения групповой терапии. Она признается, что очень волновалась, и задавала себе вопросы: появится ли у меня страх перед игрой, насколько уверенно я буду ее вести, смогу ли ответить на все вопросы участников, насколько успешно смогу вовлечь их в игру, получат ли участники желаемые результаты и ответы на свои вопросы. Ей хотелось поделиться своей энергией с участниками проекта, помочь им войти в новый год с новыми целями, мечтами и планами, верой в положительные изменения.

ИНГА: «Благодарю за организацию игры «Результат дороже денег» и возможность участия в ней. Мне понравилась игра, доброжелательность ведущей и инсайты, которые я получила в процессе. Отличная игра, которая позволяет "пощупать" свою цель на протяжении года и посмотреть, какие действия и стратегии принесут результаты, а какие окажутся провальными. Я для себя сделала много выводов и под новый год как раз составлю дорожную карту по достижению цели. Разбитая на подцели и сегменты, она становится очень понятной и достижимой. Интересно было играть не индивидуально, а в команде, это позволило увидеть не только личные моменты, но и групповую динамику. Как я веду себя в команде. Где мои сильные места, где слабые. Как я принимаю решения и почему. Хорошая игра, инсайты от которой можно распаковывать не один день. Спасибо.»

В секции «Мои документы и финансы» 13 декабря прошло 2 мероприятия: встреча с представителями МФЦ «Доступно. Открыто. Понятно» и тренинг «Финансовые решения»

Для мамы Ирины Назаровой, финансового консультанта, тренинг «Финансовые решения» открыл новый опыт проведения групповых консультаций и ведения онлайн-трансляции мероприятия. Участницы встречи узнали о типах семейного бюджета и способах его ведения. На тренинге рассмотрели способы увеличения доходов без необходимости работать на нескольких работах и способах сокращения расходов без строгих ограничений, определили свой текущий финансовый уровень и возможности перехода на более высокий уровень. Также обсуждались вопросы управления долгами и кредитами, создания финансовой подушки безопасности и накоплений.

ИРИНА: Елена, спасибо большое за помощь и классные проекты, Вы действительно много вкладываете в них сил, времени и знаний, что очень ценно и находит отклик у нас - обычных мам с детьми! … я посетила 13 декабря тренинг "Финансовые решения" и вынесла для себя много полезного, самое главное пожалуй- это то, что из любой трудной финансовой ситуации всегда можно найти выход, если вести бюджет и использовать способы грамотной экономии. Отдельная благодарность спикеру тренинга - Ирине Назаровой!

В конференции также приняли участие приглашенные гости: представители органов власти, МФЦ и работодателей.

В формате онлайн-интервью поделился с участницами проекта своим взглядом на проблемы семей с детьми и материнства депутат Законодательного собрания Нижегородской области Атмахов Владислав Олегович.

Екатерина Ошиткова, бизнес-тренер, психолог центра оценки и мониторинга персонала и молодежной политики Горьковской железной дороги Всероссийских железных дорог, в своем онлайн-обращении поделилась с участницами проекта простыми способами восполнения ресурсов, уравновешивания эмоционального состояния для достижения целей и самореализации.

Встреча с представителями МФЦ «Доступно. Открыто. Понятно» прошла в очном формате 13 декабря. Участники проекта теперь знают, как сэкономить время и силы, в каких случаях обратиться через портал госуслуг, а когда будет проще и удобнее записаться онлайн и прийти на прием в МФЦ за помощью при решении разных жизненных проблем, трудных ситуаций.

Конференция «СемьЯ на пути к успеху» прошла в рамках проекта «Экосистема семьи», который реализует НРООИ «Социальная реабилитация» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 08

Яндекс.Метрика