Размер шрифта:

В течение 2006 года деятельность организации была направлена на обеспечение эффективной работы по выполнению целей и задач, заявленных в уставе, благотворительных программ, а также проектов местного, регионального и межрегионального значения.

За прошедший год НРООИ «Социальная реабилитация» активно работала в сфере установления и укрепления модели социального партнерства с органами государственной власти, некоммерческими организациями региона, России, стран ближнего и дальнего зарубежья, СМИ, бизнесом.

В течение года организация работала в рамках следующих проектов и программ:

  1. «От сердца к сердцу», Канадский фонд «Гражданское общество»
  2. «Волонтерский правозащитный центр», Швейцарское управление по развитию и сотрудничеству
  3. «Добрый город: справочно-информационная служба для инвалидов и пенсионеров». Фонд местного сообщества «Партнерский совет».
  4. «Агентство по трудоустройству инвалидов» (областная целевая межведомственная программа «Социальная поддержка инвалидов в Нижегородской области» на 2006-2008 годы).
  5. Долгосрочная программа «Клуб молодых инвалидов «От сердца к сердцу».

Основными видами деятельности в течение 2006 года являлись:

1. Правовая деятельность

Всего в течение года юридическую помощь получили 1555 человек. Из них:

  • Жители города – 1158 человек.
  • Жители Нижегородской области – 397 человек.

Правовая помощь предоставлялась по следующим направлениям:

Юридическая помощь по телефону – 846 человек

  • Из них г.Н.Новгород – 738 человек.
  • Нижегородская область- 138 человек.

Личный прием в помещении НРООИ «Социальная реабилитация» - 414 человек

Юридическая помощь на дому немобильным гражданам – 11 человек (из них двоим предоставлено юридическое сопровождение в суде)

Подготовлено 20 ответов на письменные обращения граждан, а также составлено 23 заявления для судов.

Юристом организации было сделано 12 выездов в районы области. Выезды проводились в Кстово, Бор, Богородск, Балахну, Дальнее Константиново, Дзержинск. Городец, Семенов, Навашино, Вача, Володарск, Воротынец. Таким образом, в области было проконсультировано 241 человек.

Ежемесячно издавался информационный листок «Защита» (тираж 600 экземпляров, рассылка во все районы области). Всего 9 номеров, общий тираж 5400 экземпляров.

К правовой деятельности привлечено 25 волонтеров - юристов, с которыми заключены договора о работе добровольцами. Помимо этого на базе организации прошли практику 40 студентов ВУЗов города.

2. Образовательная деятельность.

НРООИ «Социальная реабилитация» обладает лицензией на право ведения образовательной деятельности, которой предусмотрено 9 курсов, наиболее востребованных работодателями на рынке труда Пользователь ПК «программа минимум», Пользователь ПК со знанием программы «1С Торговля и склад», Английский язык, Организация и управление кадровой службой – менеджер по персоналу, Организация и управление продажами – менеджер по продажам и т.д.).

На курсах НРООИ «Социальная реабилитация» в течение года было обучено 114 безработных граждан, 23 инвалида на бесплатной основе, в том числе 2 инвалида из Нижегородской области (Балахна, Дзержинск).

3.Трудоустройство (в рамках областной целевой межведомственной программы «Социальная поддержка инвалидов в Нижегородской области» на 2006-2008 годы).

Основная цель данной программы – трудоустройство инвалидов. 
За 2006 год в поисках работы в организацию обратился 223 человека с ограниченными возможностями.
42 человека, из числа обратившихся были трудоустроены профконсультантами агентства. Было подобрано 104 вакансии для инвалидов.
Был проведен социологический опрос обратившихся о профессиональных намерениях и трудовых возможностях инвалидов.
Подготовлена база на инвалидов, желающих работать, имеющих трудовые рекомендации (93 человека).
Велась разработка базы предприятий, трудоустраивающих инвалидов. На данный момент в нее входит 85 предприятий.
В течение года было проведено 5 тренингов по вопросам трудоустройства инвалидов, их мотивации к труду, психологической подготовке к встрече с работодателем, из них 2 в районах области Работа проводилась совместно с центрами занятости населения Канавинского, Ленинского, Балахнинского и Семеновского районов.

4.Справочно-информационная деятельность.

Консультации по социально-бытовым вопросам получили 524 человека.

  • Государственные, общественные и коммерческие организации, оказывающие услуги инвалидам и пенсионерам
  • Организации бытового обслуживания населения: ремонтные службы, транспортные услуги, связь
  • Ориентация в трудоустройстве, образовании
  • Реабилитационные центры, санатории, профилактории и т.д.
  • Организации, предоставляющие инвалидам и пенсионерам скидки (парикмахерские, ремонт и пошив одежды, изготовление специализированной обуви, средства реабилитации и т.д.)
  • Специализированные услуги для одинокопроживающих инвалидов и пенсионеров, утративших способность передвижения (найм сиделки, курьерские услуги, уборка квартиры, покупка продуктов).

5. Культурно-досуговая деятельность.

Деятельность по программе «Клуб молодых инвалидов» направлена на решение проблем молодых инвалидов, организацию их досуга, предоставление условий интеграции в общество.

Активистами клуба и сотрудниками организации совместно с волонтерами для различных категорий инвалидов, в том числе опорников и колясочников в 2006 году были организованы и проведены следующие мероприятия:

  • Туристическая поездка членов клуба на теплоходе «Афанасий Никитич» по маршруту Н.Новгород – Москва – Н.Новгород (продолжительность 1 неделя, количество участников 6).
  • Разработка веб-сайта, посвященного вопросам жизни инвалидов www.janclub. ihope. ru.
  • Проведение поэтического конкурса совместно с газетой «Здравствуйте, люди».
  • Посещение краеведческого музея г. Балахны.
  • Торжественное мероприятие, посвященное пятилетию клуба.
  • Проведение новогоднего огонька на базе НОРЦИ.

6. Развитие благотворительности в Нижегородском регионе

В рамках данного направление было проведено исследование отношения населения и бизнеса к благотворительной деятельности. Всего было опрошено 500 представителей населения, 248 представителей малого, крупного, среднего бизнеса. Анкетирование позволило подготовить социологический анализ социальной ответственности бизнеса, а также анализ отношения населения к благотворительности в регионе.

Широкая информационно-просветительская кампания, которая включила: ежемесячный информационный листок «От сердца к сердцу», книга «Благотворительность в Нижнем Новгороде: история и современность», ежемесячные публикации в социальной газете «Здравствуйте, люди», видеофильм о благотворительном движении в Год Благотворительности в Нижнем Новгороде и области.

Организацией было собрано 51 предложение от населения относительно решения социальных проблем города и области. Был отобран победитель – Балахнинская коррекционная школа-интернат VIII вида. Для реализации предложения этой школы о строительстве теплицы была проведена акция по сбору средств. Было собрано 100 тысяч рублей, а также строительные материалы.

7. Апробация модели адресной социальной поддержки семей, на попечении которых находятся дети-инвалиды.

В рамках соглашения о сотрудничестве с Нижегородским базовым медицинским колледжем №1 была разработана модель адресной социальной поддержки семей, на попечении которых находятся дети-инвалиды, молодые инвалиды. Было сформировано 6 групп, состоящих из 2-3 студентов колледжа, которые с согласия родителей навещали детей с ограниченными возможностями, играли с ними, читали книги, помогали выполнять домашнее задание, гуляли.

8. Изучение рынка социальных услуг города.

Исследование осуществлялось привлеченным консультантом путем проведения анкетирования организаций, оказывающих социально-бытовые услуги гражданам целевой группы. Всего за время работы службы было опрошено 671 организация, оказывающая услуги инвалидам и пенсионерам. В рамках опроса была получена подробная и детальная информация по всем видам услуг указанных организаций, их стоимости, льготам по оплате предоставляемых услуг для пенсионеров и инвалидов, а также о маршрутах проезда к этим организациям. Результаты проведенного исследования показали, что изучаемый сегмент рынка только начал формироваться и имеет довольно позитивную динамику. Но вместе с тем, в настоящее время необходимо проведение целого комплекса мероприятий для развития и расширения спектра предоставляемых населению услуг. Указанная информация была направлена начальнику управления по работе с пожилыми, ветеранами и инвалидами Департамента социальной защиты населения, труда и занятости Нижегородской области, а также доведена до всех заинтересованных лиц в сфере социального обслуживания населения.

9. Печатные издания:

  1. Выработана, издана и распространена методика организации службы информирования и консультирования инвалидов и пенсионеров в режиме единого окна (200 экземпляров).
  2. Сформирована, издана и распространена специализированная брошюра «Телефонный справочник органов власти и организаций, оказывающих услуги населению» (900 экземпляров).

Таким образом, прямыми бенефициарами деятельности организации стали 2324 человека из г.Н.Новгорода и Нижегородской области.

 

Директор
НРООИ «Социальная реабилитация»

Маркова Т.И.

Cisco

video

faceboook