В 2008 году деятельность организации была направлена на обеспечение эффективной работы по выполнению целей и задач, заявленных в уставе, благотворительных программ, а также проектов местного, регионального и межрегионального значения.

За прошедший 2008 год НРООИ «Социальная реабилитация» активно работала в сфере установления и укрепления модели социального партнерства с органами государственной власти, некоммерческими организациями региона, России, стран ближнего и дальнего зарубежья, СМИ, бизнесом.

В течение года организация работала в рамках следующих проектов и программ:

  1. «Школа профессионального развития инвалидов», Общероссийский общественный фонд «Национальный благотворительный фонд»;
  2. «Дайте им шанс», Министерство иностранных дел Голландии, Программа МАТРА (Социальные преобразования в Центральной и Восточной Европе);
  3. «Ресурсный образовательный центр», Программа малых грантов Посольства США в Москве;
  4. «Галерея ремесел», Правительство Нижегородской области;
  5. «Агентство по трудоустройству инвалидов» (областная целевая межведомственная программа «Социальная поддержка инвалидов в Нижегородской области» на 2006-2008 годы);
  6. Долгосрочная программа «Клуб молодых инвалидов «От сердца к сердцу».

Основные направления деятельности.

1. Правовая деятельность

НРООИ «Социальная реабилитация» активно работает по проблемам усиления защиты прав человека и укрепления институтов демократии методами повышения информированности о правах, создания базы данных эффективных технологий защиты прав инвалидов.

Целевой группой правовой деятельности организации являются лидеры некоммерческих организаций г. Н.Новгорода и области, молодые юристы, студенты юридических факультетов города, инвалиды, нуждающиеся в мероприятиях по повышению их правовой культуры, родители детей – инвалидов.

Юристом организации разработаны специализированные обучающие курсы по правам инвалидов и методикам их защиты для молодых юристов, студентов, лидеров НКО. Курс включает в себя такие разделы как:

  1. 1.Основы права, способы защиты прав
  2. 2.Право на образование
  3. 3.Право на труд
  4. 4.Право на жилье, семейное право
  5. Право на социальное обеспечение

Информационная работа по повышению правовой грамотности целевой группы организации проводилась также путем размещения информации на сайте организации www.socrehab.ru (право на труд, социальное обеспечение, электронная версия информационного листка «Путь к успеху», Конвенция ООН о правах инвалидов).

Юристом организации проведена серия семинаров в школах города:

  • МОУ «Специальная общеобразовательная школа-интернат 8 вида» (3 семинара- 43 учащихся);
  • ГОУ «Нижегородская специальная общеобразовательная школа 3, 4 вида» (3 семинара, 29 учащихся).

Ряд семинаров проведен с лидерами некоммерческих организаций:

  • «Основы права и способы их защиты» (3 семинара, 40 человек – представители Управления социальной защиты населения, ГУ центров социального обслуживания населения, коррекционных школ, ВОИ);
  • «Реализация права на жилье, социальное обеспечение» (для ВОИ Ленинского района, 17 человек);
  • «Реализация права на образование. Трудовые правоотношения» (для ВОИ Нижегородского района).

2. Образовательная деятельность.

НРООИ «Социальная реабилитация» обладает лицензией с правом ведения образовательной деятельности, которой предусмотрены курсы, наиболее востребованные работодателями на рынке труда. (Пользователь ПК «программа минимум», Пользователь ПК со знанием программы «1С Торговля и склад», Английский язык, Организация и управление кадровой службой – менеджер по персоналу, Организация и управление продажами – менеджер по продажам и т.д.).

Стационарное обучение инвалидов проходит в учебном классе НРООИ «Социальная реабилитация». Обучение проводят преподаватели, имеющие опыт работы с инвалидами. Инвалидам предложено групповое обучение. Каждая группа включает 3-5 человек. Перед обучением инвалид проходит собеседование с психологом-профконсультантом, по итогам которого составляется Индивидуальный план развития, включающий рекомендацию к прохождению курсов дополнительного образования, учитывая возможности и ограничения инвалида.

В 2008 году обучение на стационарных курсах прошло 53 инвалида (11 групп) по следующим специальностям:

  • Пользователь ПК 36 человек
  • Менеджер по логистике со знанием 1 С Предприятие – 5 человек
  • Английский язык – 4 человека
  • Менеджер по персоналу – 1 человек
  • 1С Торговля и склад – 5 человек
  • 1 С Бухгалтерия – 2 человека

Организация также апробирует модель индивидуального обучения инвалидов. В 2008 году надомное обучение прошли 25 инвалидов из Нижнего Новгорода, Бора, Балахны, Дзержинске и Кстово.

Все преподаватели, работающие в группах с инвалидами, проходят обучение программе «Тренинг по пониманию инвалидности» с целью облегчения работы и усиления взаимопонимания между учащимися и инвалидами, преподавателями и инвалидами.

На данный момент 30 инвалидов ожидают начало обучения.

3.Трудоустройство.

Основная цель данной программы – трудоустройство инвалидов.

Работа по трудоустройству инвалидов в 2008 году включила в себя 2 блока работы - тренинговый и трудоустройство.

В рамках тренинговой работы были проведены следующие мероприятия:

  • тренинг для преподавателей учебного центра «Понимание инвалидности»;
  • 3 мотивационных тренинга для инвалидов
  • 3 тренинга для инвалидов «Как себя продать»;
  • тренинг для работодателей по преодолению барьеров к трудоустройству инвалидов «Новые альтернативные решения трудоустройства инвалидов»;
  • 5 выездных тренингов по само поиску работы для инвалидов, прошедших индивидуальное обучение (Г. Н. Новгород, Бор, Дзержинск, Балахна, Кстово);

Тренинговая работа проводилась профессиональными тренерами — консультантами, специализирующимся на работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Всего в 2008 году услуги в данном направлении получили 300 человек.

За 2008 год в организацию в поисках работы обратилось 192 человека с ограниченными возможностями, из них 44 человека на надомный труд.

65 человек, из числа обратившихся были трудоустроены профконсультантами агентства. Было подобрано 204 вакансии для инвалидов.

Был проведен мониторинг работодателей по выявлению барьеров, препятствующих приему инвалидов на работу (1 января — 31 мая 2008). По результатам мониторинга была разработана тренинговая программа для работодателей. Мониторинг также позволил пополнить базу потенциальных работодателей НРООИ «Социальная реабилитация»

Расширена база на инвалидов, желающих работать, имеющих трудовые рекомендации 150 человек.

Велась разработка базы предприятий, трудоустраивающих инвалидов. На данный момент в нее входит 200 предприятий.

В 2008 году НРООИ «Социальная реабилитация» создала новый раздел на своем сайте www.socrehab.ru «Электронная ярмарка вакансий инвалидов» для работодателей и инвалидов. В раздел вошли следующие подразделы:

  • вакансии
  • резюме
  • советы и рекомендации
  • нижегородские предприятия, имеющие опыт трудоустройства инвалидов.

В разделе резюме работодатели могут ознакомиться с резюме соискателей инвалидов. Потенциальные работодатели могут провести сортировку всех резюме по выбранному критерию. Раздел вакансии дает инвалиду возможность оперативно знакомиться с вакансиями ведущих предприятий и кадровых агентств города. Раздел советы и рекомендации включает в себя важнейшие правовые вопросы регулирования жизни людей с ограниченными возможностями (трудоустройство, обучение, социальное обеспечение). Все разделы подготовлены с учетом требований доступности.

В 2008 году наша организация активно внедряет голландскую методику трудоустройства инвалидов «Клуб ищущих работу». 2-6 июня голландским экспертом Пимом Хескеном был проведен семинар-тренинг, посвященный работе с людьми с ограниченными возможностями в рамках технологии «Клуб ищущих работу». Участие приняли: специалисты районных центров занятости населения (8 человек), ННГУ (4 человека), НГПУ (3 человека), социальная защита (3 человека). Участники тренинга получили знания и навыки работы с безработными инвалидами в Клубе ищущих работу, а также навыки обучения данному методу своих коллег. Участниками получен раздаточный материал (100 страниц), который включил образцы упражнений с безработными инвалидами, теоретическое обоснование выбранной методики, практическое руководство для тренера. Участниками получено свидетельство от компании Huesken @ de Pree Consultancy, которое предоставляет им право распространять данную методику.

Господином Хескеном также был проведен ряд встреч с представителями ННГУ и ННГПУ о включении тренинговой программы в учебные планы данных учебных заведений.

В августе на базе НРООИ «Социальная реабилитация» сформирована группа, которая проходит обучение данной технологии. В группу входит 15 инвалидов с разными степенями ограничений в здоровье. В декабре группа сформирована и на базе городского центра занятости населения.

4. Центр социальных работ и бизнес инкубатор

Подготовлено положение о порядке деятельности центра социальных работ и бизнес инкубатора, определены виды деятельности, подобрано помещение, проводится оформление прав пользования помещением, согласовывается проведение ремонтных работ, осуществляется подготовка конкурса идей среди инвалидов, желающих заниматься предпринимательством. Организовано 10 рабочих визитов в г. Нижний Новгород представителей голландской стороны. Проведено 16 рабочих групп и встреч с участием голландских экспертов по финансово-правовым и организационным вопросам реализации проекта.

5. Культурно-досуговая деятельность.

Деятельность по программе «Клуб молодых инвалидов» направлена на решение проблем молодых инвалидов, организацию их досуга, предоставление условий интеграции в общество. В 2008 году при поддержке Правительства Нижегородской области НРООИ «Социальная реабилитация» организовала и провела «Галерею ремесел: Краски Земли Нижегородской».

Данное мероприятие объединило участников г. Нижнего Новгорода и Нижегородской области.

Из Нижегородской области в галерее ремесел приняли участие:

  • 17 индивидуальных авторов (Павлово, Городец, Заволжье, Дзержинск, Володарский район, Кстовский район, Богородск, Семенов, Лысковский район);
  • 10 творческих коллективов (Павлово, Городец, Бор, Дзержинск, Балахна, Володарский район, Богородск, Арзамас).

Из г. Нижнего Новгорода в мероприятии приняли участие:

  • 24 индивидуальных автора;
  • 9 творческих коллективов.

Среди участников было разыграно 9 номинаций, 16 коллективов и индивидуальных авторов получили ценные призы и подарки от организаторов мероприятия.

Мероприятие прошло в Рекламно-выставочном центре НГТУ (ул. Семашко, 5 б) 24-26 октября 2008 г. В нем приняли участие люди с ограничениями в здоровье, проявившие способности в художественном творчестве народных промыслов. Задачей проекта стало разыскать жемчужное зерно таланта, заставить его обладателя поверить в себя, сфокусировать внимание общества на одаренном человеке.

6. Развитие волонтерского движения региона.

Руководителем и юристом организации была проведена встреча со студентами Базового медицинского колледжа. На встрече были подведены итоги работы 2007 года, Маркова Т.И. представила вниманию студентов Конвенцию ООН о правах инвалидов, а также провела семинар по пониманию инвалидности. На встрече присутствовали 17 человек.

12 волонтеров на протяжении всего времени посещали 5 семей, на попечении которых находятся дети-инвалиды для оказания адресной социальной поддержки (помощь и поддержку родителям и детям в подготовке домашних заданий, игры, чтение книг и т.д.).

7. Справочно-информационная деятельность.

Консультации по социально-бытовым вопросам получили 274 человека.

  • Государственные, общественные и коммерческие организации, оказывающие услуги инвалидам и пенсионерам
  • Организации бытового обслуживания населения: ремонтные службы, транспортные услуги, связь
  • Ориентация в трудоустройстве, образовании
  • Реабилитационные центры, санатории, профилактории и т.д.
  • Организации, предоставляющие инвалидам и пенсионерам скидки (парикмахерские, ремонт и пошив одежды, изготовление специализированной обуви, средства реабилитации и т.д.)
  • Специализированные услуги для одиноко проживающих инвалидов и пенсионеров, утративших способность передвижения (найм сиделки, курьерские услуги, уборка квартиры, покупка продуктов).

8. Информационная работа со СМИ

Информация о деятельности организации, программах, проектах. услугах, предоставляемых НРООИ «Социальная реабилитация» появляется в следующих печатных и Интернет изданиях: «День города», «Красный Сормович», «Канавинское слово», Аргументы и факты, Биржа +карьера, АСИ, www.nta-nn.ru, НТА Приволжье, Здравствуйте, люди, Нижегородский рабочий, Город и горожане, НИА «Нижний Новгород», ГТРК «Нижний Новгород», РИА «Кремль», Полит – НН. Ру.

9. Печатные издания.

  1. «Организация ресурсного образовательного центра», методическое пособие;
  2. «Реализуй свое право», методическое пособие;
  3. «Галерея ремесел: Краски Земли Нижегородской», журнал работ;
  4. «Справочник высших и средних учебных заведений г Нижнего Новгорода и Нижегородской области, где могут обучаться инвалиды», «Результаты мониторинга барьеров трудоустройства инвалидов на предприятиях и в организациях г. Нижнего Новгорода»;
  5. Ежемесячный информационный листок «Путь к успеху» , 7 номеров

 

Таким образом, прямыми бенефициарами деятельности организации стали 1050 человек из г.Н.Новгорода и Нижегородской области, а также 80 юридических лиц.

 

Директор

НРООИ «Социальная реабилитация» Маркова Т.И.