В 2010 году деятельность организации была направлена на обеспечение эффективной работы по выполнению целей и задач, заявленных в уставе, благотворительных программ, а также проектов местного, регионального и межрегионального значения.

Целевыми группами организации остались люди с ограниченными возможностями, безработные, другие социально незащищенные категории граждан.

За 2010 год НРООИ «Социальная реабилитация» активно работала в сфере установления и укрепления модели социального партнерства с органами государственной власти, некоммерческими организациями региона, России, стран ближнего и дальнего зарубежья, СМИ, бизнесом.

В течение года организация работала в рамках следующих проектов и программ:

  1. «Стратегия успеха», Правительство Нижегородской области;
  2. «Дайте им шанс», Министерство иностранных дел Голландии, Программа МАТРА (Социальные преобразования в Центральной и Восточной Европе);
  3. «Достижения молодых», Администрация города Нижнего Новгорода;
  4. «Путь к успеху», Менеджмент Системс Интернэшнл;
  5. «Правовая территория семьи», Программа малых грантов Посольства США в Москве.

Основные направления деятельности.

1. Образовательная деятельность

НРООИ «Социальная реабилитация» обладает лицензией с правом ведения образовательной деятельности, которой предусмотрены курсы, наиболее востребованные работодателями на рынке труда. (Пользователь ПК «программа минимум», Пользователь ПК со знанием программы «1С Торговля и склад», Английский язык, Организация и управление кадровой службой – менеджер по персоналу, Организация и управление продажами – менеджер по продажам и т.д.).

Стационарное обучение инвалидов проходит в учебном классе НРООИ «Социальная реабилитация». Обучение проводят преподаватели, имеющие опыт работы с инвалидами. Инвалиды обучались в группах. На курсах обучаются мобильные инвалиды города и области. Перед обучением инвалид проходит собеседование с психологом-профконсультаном, по итогам которого составляется Индивидуальный план развития, включающий рекомендацию к прохождению курсов дополнительного образования, учитывая возможности и ограничения инвалида. График занятий строится с учетом состояния здоровья инвалида (утреннее или вечернее время).

В 2010 году прошли обучение различным курсам 50 человек. Из них стационарно обучились 45 инвалидов в 11 группах по специальностям:

  • «Пользователь ПК»- 27 человек
  • «Менеджер по логистике со знанием 1С предприятие».- 3 человека
  • 1 С Торговля и Склад – 8 человек
  • Бухучет и 1С Бухгалтерия – 4 человека
  • Офис-менеджер – 3 человека

45 инвалидам, прошедшим успешное обучение, выданы свидетельства на основании действующей Лицензии. Из числа обучившихся инвалидов 18 человек в возрасте от 20 до 30 лет, 12 человек – от 30 до 40 лет, 15 человек – от 40 до 55 лет. Высшее образование имеют 8 человек, средне - специальное – 18 человек, среднее – 9 человек.

После прохождения курсов дополнительного образования трудоустроится на общем рынке труда смогли 11 человек.

В 2010 году помимо стационарного обучения, также проводилось надомное обучение маломобильных инвалидов. С сентября по ноябрь было обучено 5 человек. Все инвалиды обучались по программе «Пользователь ПК». Обучение проводилось квалифицированным педагогом, имеющим инвалидность.

2.Трудоустройство

Основная цель данной деятельности – трудоустройство инвалидов. В 2010 году работа в данном направлении включила в себя несколько блоков:

1.Профориентация

Данное направление предполагает индивидуальную работу, которая помогает инвалидам определиться с выбором работы и профессионального образования.

За отчетный период 130 инвалидов получили услуги по профориентации.

Каждому инвалиду была разработана индивидуальная программа по поиску работы.

По итогам профориентационных собеседований 30 инвалидам было предложено пройти обучение в Клубе ищущих работу.45 человек получили консультацию по курсам дополнительного образования и успешно их закончили. Все обратившиеся получили консультацию по возможным вакансиям рынка труда, определили пути возможного трудоустройства.

Организацией был проведен конкурс эссе «Я и моя профессия», в котором приняло участие 15 инвалидов. Конкурс проводился в целях развития интереса к осознанному выбору будущей профессии и направлен на дальнейшее трудоустройство по выбранному виду деятельности. Для оценки эссе была создана конкурсная комиссия с привлечением экспертов Управления общественных связей, министерства социальной политики, редакции газеты «Автозаводец». Все работы участников были высоко оценены членами комиссии. Авторы лучших работ получили ценные призы и подарки.

Для студентов Нижегородских ВУЗов был проведен конкурс эссе «Достижения инвалидов». Основная цель конкурса – привлечь внимание студентов к осмыслению достижений инвалидов. Количество участников – 15 человек, все участники были награждены.

Одним из эффективных направлений в помощи трудоустройства инвалидов являются Клубы ищущих работу. Тренинговая программа сфокусирована на мотивации инвалидов к активным действиям по поиску работы.

Каждая тренинговая сессия состояла из четырех частей. Время проведения 4 дня по 5 часов. Обучение предусматривало:

  • Активный поиск информации на рынке труда
  • Тренинг общения
  • Создание журнала учета поиска работы
  • Тренинг прохождения интервью
  • Поддержка друг друга в активном поиске работы
  • Работа с самооценкой и «Я-концепцией»

За отчетный период было организовано и проведено 2 Клуба ищущих работу. Общее число участников составило 30 человек. Через клуб трудоустроено 18 человек

 

2.Трудоустройство

Огромное внимание уделяется непосредственному трудоустройству инвалидов на общий рынок труда. В НРООИ «Социальная реабилитация» уже существует база данных на инвалидов, которые желают получить работу, которая постоянно пополняется. Создается банк данных на работодателей, имеющих возможность принимать на работу людей с ограниченными возможностями, а также предоставлять им надомный труд.

При поиске вакансий, менеджер по трудоустройству оказывает инвалиду помощь в написании резюме, подготовке к собеседованию с работодателем.

За отчетный период было подобрано и предложено 365 вакансий. Трудоустроено 65 человека, из них:

39 мужчин и 26 женщин

высшее образование – 19 чел.,

среднее специальное – 27 чел.,

среднее- 19 чел.

Имеют группу инвалидности:

З группа – 42 человек

2 группа – 20 человек

1 группа – 3 человека

Инвалиды были трудоустроены по следующим вакансиям:

7 вакансии – надомный труд (диспетчер на телефоне),

8 вакансий – сторож/вахтер

6 вакансий – уборщица/дворник

15 вакансий – другие рабочие профессии

5 вакансии - курьер

2 вакансий – бухгалтер,

2 вакансии – оператор ПК,

20 вакансий – специалисты

3. Центр социальных работ и Социальный бизнес-инкубатор

В 2010 году продолжили свою работу Центр социальных работ и Социальный бизнес-инкубатор, открытые в 2009 году. Центр социальных работ и социальный бизнес-инкубатор продолжили использование модели защищенной занятости, которая предполагает курирование на рабочем месте, сопровождение к трудоустройству, тренинговую подготовку людей с ограниченными возможностями и безработных.

В 2010 году участниками социального бизнес-нкубатора было 5 предпринимателей, которые стали победителями конкурса бизнес-планов и были отобраны конкурсной комиссией, а именно:

  1. Фотосалон «Леди» (оборудование инвалиду-предпринимателю предоставлено Правительством Нижегородской области);
  2. «Диабет центр. Волга»;
  3. Ортопедический салон;
  4. Ателье «Жар птица»;
  5. Социальная аптечный пункт.

Администрация центра оказывает предпринимателям, создающим дополнительные места для инвалидов и безработных, всестороннюю поддержку. А именно, консультации по маркетингу и рекламе, содействие в проведении мероприятий.

На данный момент в Центре социальных работ функционирует Техцентр и центр оперативной печати «Потенциал», а также ведется работа по запуску третьей мастерской – тренинго - образовательного центра.

На данной площадке была проведена Ярмарка «Достижения молодых» 27-28 мая 2010 года. Свои работы на Ярмарку представил 61 участник. Лично присутствовали на Ярмарке 31 участник.

Было представлено 273 работы, из них:

Живопись – 57 работ
Фотография – 60 работ
Бисероплетение – 47 работ
Художественная вышивка – 45 работ
Хохлома и другие поделки из дерева – 64 работы

Открывали Ярмарку почетные гости: зам. главы Администрации Автозаводского района Матасова Н.К., депутат городской думы г. Нижнего Новгорода Кондратьев И.Б., начальник отдела искусств Департамента культуры г. Нижнего Новгорода Паламодов П.А., главный редактор газеты «Автозаводец» Семенов Н.В. На торжественном открытии Ярмарки была зачитана поздравительная телеграмма Главы города Нижнего Новгорода Булавинова В.Е. с пожеланиями успешной работы организаторам и участникам Ярмарки.

Ярмарка работала в течении 2-х дней и ее посетило 158 человек.

На протяжении всей Ярмарки работала конкурсная комиссия которая оценивала работы участников по 5 номинациям.24 человека получили ценные призы. Но без подарков не остался не один участник – всем были вручены дипломы, журнал работ Ярмарки «Достижения молодых», кондитерские подарки.

2 июня 2010 года организацию посетил посол Королевства Нидерландов Господин Келлер, 15 сентября прошел визит старшего сотрудник отдела МАТРА Лиди Навис и второго секретаря Посольства Хьюго Браувера. Гости ознакомились с внедрением голландской модели создания рабочих мест на базе общественной организации в России.

НРООИ «Социальная реабилитация» ведет работу по передаче опыта и распространению методик работы данных структур.

В 2010 году состоялись визиты представителей заинтересованных НКО из г. Казань и Сергиев Посад. Модели работы показались гостям успешными и интересными для внедрения на базе их регионов, на данный момент ведется постоянная переписка и обмен наработанными методиками.

В Центре в 2010 году были проведены дополнительно следующие мероприятия:

- Мастер класс «декоративно-прикладное искусство» - 15 человек,

- Мастер класс «Фотография» - 10 человек,

- 5 мастер классов «Праздничное оформление воздушными шарами» - 19 человек,

- Семинары по предпринимательству и самозанятости – 42 человека,

- Круглый стол «Развитие предпринимательства как одно из направлений создания рабочих мест для инвалидов» - 20 человек,

- 2 встречи с работодателями, 18 участников.

На базе центра участниками социального бизнес-инкубатора проводятся еженедельные занятия «Школы диабета». Участниками бизнес-инкубатора разрабатывается программа адресной доставки медикаментов для инвалидов, пенсионеров.

4. Правовая работа

В 2010 году организация продолжила правовую работу с социально-незащищенными слоями населения – это инвалиды, родители детей-инвалидов. Для повышения правовой грамотности и правового просвещения целевой аудитории юристами организации разработано 2 обучающих курса по защите прав инвалидов, и семей с детьми-инвалидами, включающие следующие разделы:

  1. Основы права, способы защиты прав;
  2. Право на собственность.
  3. Право на труд.
  4. Право на образование
  5. Право на достойный уровень жизни
  6. Семейное право, обязанности родителей в отношении детей
  7. Льготы и право на социальное обеспечение семей, имеющих детей-инвалидов

Для правового просвещения жителей области в организации ежемесячно издаются информационные листки «Путь к успеху» и «Правовая территория семьи», в которых освещаются наиболее актуальные изменения в законодательстве, а также ответы на часто задаваемые вопросы. Данные информационные листки распространяются почтовыми отправлениями в Районные Правления Всероссийского общества инвалидов для беспрепятственного доступа к ним целевой аудитории.

Для инвалидов и семей с детьми-инвалидами еженедельно организовывались прямые телефонные линии по правовым вопросам, касающимся семейного, трудового, жилищного права, а также по вопросам социального обеспечения. Всего за отчетный период проведено 15 горячих линий для инвалидов города и семь горячих линий для инвалидов Ардатовского, Арзамасского, Балахнинского, Богородского, Б.Болдинского, Б.Мурашкинского, Борского, Бутурлинского, Вадского, Варнавинского, Вачского, Ветлужского, Вознесенского, Володарского, Воротынского, Воскресенского, Выксунского Гагинского, Городецкого, Дальнеконстантиновского районов области. Всего дозвонившихся было 122. Все получили бесплатную юридическую консультацию. Также по 7 обращениям были подготовлены документы по сопровождению (из них 2 жалобы, 1 запрос и 4 исковых заявления). Большинство обращений касаются мер социальной поддержки инвалидов (предоставление бесплатных лекарств, средств медицинского назначения, предоставление бесплатного жилья, и.т.д.).

Для привлечения студентов нижегородских ВУЗов к правовой работе в качестве волонтеров проведено 3 семинара «Добровольчество как ресурс гражданского общества» на базе Нижегородского филиала Международного юридического института и Нижегородского архитектурно-строительного университета, всего в семинарах приняло участие 6 человек. По результатам семинаров с тремя студентами заключены договора о работе добровольцами.

В рамках правового просвещения проведена серия обучающих семинаров для учащихся-инвалидов Нижегородского профессионального училища-интерната для инвалидов, МОУ Специальная коррекционная школа для слабовидящих детей № 2, Нижегородского онкологического научного центра. На семинарах учащимся рассказывали о том, какие льготы у них существуют при дальнейшем поступлении в ВУЗы, а также, куда обратиться за поиском работы, были перечислены все социальные льготы и способы их оформления, порядок получения бесплатных лекарств.

Проведены семинары для семей с детьми-инвалидами на базе МОУ Специальная коррекционная школа для слабовидящих детей № 2, МОУ Средняя общеобразовательная школа № 69. На семинарах обсуждались наиболее актуальные проблемы, которые возникают при реализации права на образование детей-инвалидов. Родителей очень заинтересовала тема льгот при поступлении в ВУЗы и средние специальные учебные заведения. В каких ВУЗах они могут обучаться, на какие специальности они могут поступать, и.т.д. В блоке по профориентации учащиеся узнали о популярных и востребованных профессиях на рынке труда, узнали технологию выбора профессии. В семинарах приняли участие 17 родителей детей-инвалидов.

В рамках проводимой правовой работы семьями, где проживают инвалиды организацией начато проведение конкурса эссе «Я и мое право» для семей с детьми-инвалидами. Для проведения конкурса разработано положение и разосланы информационные письма в образовательные учреждения, где обучаются дети-инвалиды.

5. Информационная работа со СМИ

Информация о деятельности организации, программах, проектах. услугах, предоставляемых НРООИ «Социальная реабилитация» появляется в следующих печатных и Интернет изданиях: «День города», «Красный Сормович», «Канавинское слово», Аргументы и факты, Биржа +карьера, АСИ, www.nta-nn.ru, НТА Приволжье, Здравствуйте, люди, Нижегородский рабочий, Город и горожане, НИА «Нижний Новгород», ГТРК «Нижний Новгород», РИА «Кремль», Полит – НН. Ру, и др.

6. Печатные издания.

  1. Журнал работ «Ярмарка «Достижения молодых», тираж 300 экземпляров;
  2. Четыре номера информационного листка «Путь к успеху», по 500 экземпляров каждый.
  3. Три номера информационного листка «Правовая территория семьи», по 300 экземпляров каждый.
  4. Конвенция ООН о правах инвалидов, 300 экземпляров.

 

Директор

НРООИ «Социальная реабилитация» Маркова Т.И.